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Comment choisir le meilleur lait pour bébé selon des critères bien définis

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L’industrie du lait pour bébé connait un essor fulgurant depuis de nombreuses années.  Créé en 1865 par Justus von Liebig, un chimiste allemand, et commercialisé à partir de 1867 par Henri Nestlé, le substitut de lait maternel appelé également, lait artificiel ou préparation infantile est devenu un élément clé dans la croissance du nourrisson.

Le lait pour bébé a connu des changements majeurs dans sa composition au fil du temps. Ne remplaçant, en aucun cas, le lait maternel, le lait pour bébé doit être choisi avec soin et selon des critères bien précis. Comment ne pas se tromper ? Quel est le lait pour bébé adéquat pour votre enfant ?  Cœur cœur vous répond à travers ce guide complet.

Quelle différence entre le lait pour bébé et le lait maternel ?

Le lait pour bébé est un lait de substitution en remplacement du lait maternel ou en complément. Sa composition ne remplace en aucun cas ce dernier.

Il est vivement conseillé de donner du lait maternel aux nourrissons, et de se tourner vers le lait pour bébé uniquement en cas de nécessité (lait maternel insuffisant, allergie, trop léger…).

Le lait maternel

Le lait maternel est ce qu’il y a de meilleur pour répondre aux besoins spécifiques de votre bébé.

Il contient :

  • de l’eau : l’eau représente 87,5 % du volume totale du lait maternel et répond, de ce fait, aux besoins hydriques de bébé
  • des protéines : contenues à hauteur de 8 à 12 g/ litre, elles correspondent au besoin du bébé
  • des glucides : les glucides sont présentes à hauteur de 63 g de lactose et 12 g d’oligosaccarides pour 75 g/litre
  • des lipides : avec 35 g de lipides par litre, le taux de lipides contenu dans le lait maternel est proche de celui du lait de vache
  • des vitamines : A, B1, B2, PP, B5, B6, B8, B9, B12, C, D, E, K
  • des oligo-éléments : tels que le calcium, le chlore, le cuivre, le fer, l’iode, le magnésium, le manganèse, du phosphore, du potassium, du sélénium, du sodium, du soufre et enfin du zinc
  • des enzymes : la lipase pour la digestion des graisses et de la lactase
  • des hormones : les hormones servent à favoriser la croissance ainsi que le développement des organes sexuels de votre enfant.

Les bactéries présentes dans le lait permettent la mise en place d’un microbiote intestinal pour la protection des intestins de bébé.

Comme vous avez pu le remarquer, le lait de la mère répond parfaitement aux besoins nutritifs du nourrisson.

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Le lait pour bébé

Les laits pour bébé, que ce soit du lait de croissance ou de 1ᵉʳ et du 2ᵉ âge, sont conçus pour privilégier, grâce à leur composition, la croissance de l’enfant en couvrant ses besoins nutritionnels.

Ils sont initialement préparés à base de lait de vache avant de subir une transformation. Cette dernière va se rapprocher de, par sa composition, du lait maternel.

Le lait pour bébé est constitué de :

  • lait de vache partiellement écrémé
  • protéines
  • glucides
  • acides gras essentiels
  • d’oligo-éléments et des enzymes
  • vitamines et des acides aminés
  • sels minéraux
  • du lactose
  • des probiotiques (uniquement dans certains types de lait)
  • des huiles végétales

La composition de chacun de ces éléments diffère de la marque et du type de lait. Par exemple, le lait pour bébé de 1ᵉʳ âge contient environ 3,5 g de lipides, 8 g de glucides et 1,4 g de protéines pour 100 g.

Il existe une réglementation en vigueur concernant la conception des laits pour bébé, ces derniers doivent être fabriqués dans des règles très strictes et doivent répondre aux besoins nutritionnels des tout-petits.

Les marques sont nombreuses, c’est le cas pour le lait picot Leclerc.

Quels sont les différents types de lait pour bébé ? 

Les types de lait diffèrent selon l’âge de l’enfant et selon ses besoins.

Ainsi, vous allez trouver dans le commerce :

  • le lait 1ᵉʳ âge : de 0 à 4 ou 6 mois
  • le lait 2ᵉ âge ou lait de suite : de 4  à 12 mois
  • le lait 3ᵉ âge ou le lait de croissance : à partir d’un an et jusqu’à 3 ans

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Le lait 1ᵉʳ âge

C’est un lait utilisé à la naissance de l’enfant. Les producteurs de lait pour bébé ont pour objectif d’offrir au nourrisson un lait se rapprochant le plus du lait maternel.

Le lait pour bébé 1ᵉʳ âge est donc enrichi en protéines et en acides gras essentiels pour couvrir, de manière adéquate, les besoins journaliers de bébé.

Préparé initialement à base de protéines de lait de vache, on le trouve également en mode hypoallergéniques et fabriqué à base de protéines de soja.

Le lait 1ᵉʳ âge peut être aussi élaboré à base de lait de chèvre, et ce, depuis fin août 2013, date de son apparition en Europe.

Il faut savoir que le lait pour bébé 1ᵉʳ âge est pauvre en vitamine D, seul votre pédiatre pourra vous prescrire un complément afin que votre nourrisson ne souffre pas de carence.

Le lait 1ᵉʳ âge est destiné aux nourrissons de leur naissance jusqu’à l’âge de quatre à six mois maximum.

Le lait 2ᵉ âge ou lait de suite

Le lait 2ᵉ âge est destiné aux bébé de 4 à 12 mois environ. C’est un lait pour bébé qui accompagne le début de sa diversification alimentaire.

Grâce à ce type de lait, sa croissance est assurée jusqu’à l’âge d’un an.

L’enfant, pendant cette période, commence à goûter à des légumes, à de la viande et à des fruits, mais le lait reste son alimentation principale.
Le lait 2ᵉ âge va alors apporter tous les nutriments qu’il ne trouve pas dans son alimentation quotidienne.

C’est un lait riche en fer (20 fois plus que le lait de vache demi-écrémé), en vitamines et en acides gras (six fois plus que le lait de vache demi-écrémé).

Sa composition est moins protéinée que le lait 1ᵉʳ âge et comporte, en outre, du calcium et du phosphore.

Le lait 3ᵉ âge ou lait de croissance

L’enfant a besoin de lait jusqu’à l’âge de trois ans. Il doit boire 500 ml par jour.

Entre un et trois ans, il se situe en phase de développement accélérée. Le lait de croissance est indiqué dans la croissance de l’enfant qui commence à bouger, à jouer et à marcher.

C’est le complément d’une alimentation variée.

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Il est riche en :

  • vitamines A, D, E et en vitamines du groupe B
  • en minéraux tels que le fer et le zinc.

Ces derniers sont essentiels pour :

  • la fabrication des globules rouges dans le sang de l’enfant
  • renforcer le développement du système immunitaire.

Si certains parents envisagent de passer directement au lait de vache, les pédiatres préconisent la prise du lait de croissance le matin, au goûter et le soir, et ce, jusqu’à l’âge de trois ans.

La composition du lait pour bébé de 3ᵉ âge contient moins de graisses et de protéines que le lait de vache, mais est riche en fer, en minéraux et en vitamines.

Vous pouvez toujours apporter des laitages sous autres formes en complément à votre enfant comme les yaourts et les fromages, riches en calcium.

Quels critères pour bien choisir le lait pour bébé ?

On ne le répétera jamais assez, mais le lait maternel demeure la meilleure alimentation pour le nourrisson.

Pour certaines raisons, on donne du lait pour bébé durant les premiers mois de bébé.

Choisir le lait adapté pour son bébé dépend de différents critères. Le premier est l’âge de votre enfant.

Les laits de 1ᵉʳ, de 2ᵉ et de 3ᵉ âge suivent scrupuleusement le développement de votre bébé.

Choisir le lait 1ᵉʳ âge standard

Vous pouvez choisir un lait pour bébé 1ᵉʳ âge sur le marché, que ce soit en pharmacie ou en grande surface. Comme les marques sont nombreuses, il vous sera difficile de vous y repérer. Voici quelques critères de choix pour le lait pour bébé 1ᵉʳ âge.

  • Le taux de protéines doit être inférieur à 1,36 g /100 ml
  • Choisissez un lait avec un apport DHA compris de 14 à 35 mg/ 100 ml et un apport supérieur ou bien égal d’ARA
  • un taux de sodium en dessous de 23,6 mg /100 ml

Ceci vous aidera dans votre choix de lait pour bébé de 1ᵉʳ âge. Certains laits de cette catégorie comprennent un ajout de probiotiques, à condition que le lait ait fait des études cliniques d’excellente qualité et scientifiques.

Choisir le lait pour bébé 2ᵉ âge ou lait de suite

Adapté aux bébés de 6 à 12 mois, le lait pour bébé 2ᵉ âge, vient en complément d’une introduction d’une alimentation diversifiée.

Pour le choisir, vous pouvez vous fier aux critères suivants :

la teneur en fer : elle doit être haute, de 0,40 à 1, 20 mg/ 100 l avec une moyenne de 0,87 mg/ 100 ml

le taux de protéines : peu élevé et se situant de 1 à 2, 10 g /ml

la teneur en acides gras :  elle doit se situer de 14 à 35 mg /100 ml

le taux de sodium : il doit être situé de 18 à 60 mg /100 l avec une moyenne de 25,9 mg / 100 ml.

Ceci vous aidera à choisir le lait pour bébé 2ᵉ âge le plus adapté pour votre enfant.

Choisir le lait 3ᵉ âge ou lait de croissance

Selon les pédiatres, les critères d’un lait de croissance sont comme suit :

le taux de protéines : privilégiez un lait avec un taux de protéines inférieur à la moyenne, soit de 1,8 g/100 ml

le taux de lipides : taux supérieur à 2,8 g/100 ml est souhaitable

le taux de fer : il doit être supérieur à la moyenne, soit de 1,1 mg/100 ml

le taux de sodium : choisissez-le inférieur à la moyenne, qui est de 31 mg/100 ml

Tous ces critères doivent être considérés, mais sachez que les laits infantiles sont réglementés et doivent répondre aux besoins nutritionnels de l’enfant.

Choisir le lait pour bébé thérapeutique ou pour troubles fonctionnels

Les laits pour les troubles fonctionnels sont adaptés aux bébés et enfants présentant des troubles d’origine digestive.

Les lait anti-régurgitations ou laits AR

Les régurgitation sont fréquentes jusqu’à l’âge d’un an. Le choix d’un lait pour bébé enrichi en caséine et épaissi grâce à l’apport d’amidon à un taux inférieur à 2 g/ 100 ml est idéal.

Ce sont des laits vendus exclusivement en pharmacie.

Les laits contre les coliques

Les coliques causent des pleurs fréquents chez le bébé. Bien que d’autres causes parallèles soient responsables des pleurs chez le nourrisson.

Les laits pour bébé contre les coliques ont leur formule réduite en lactose dans la fraction glucidique.

Les laits de satiété

Les enfants et les bébés gourmands existent. Ces laits calment la faim de votre enfant et permettent d’espacer les biberons. Choisissez un lait avec un taux de caséine plus élevé, dans la fraction protéique, un taux faible de lactose dans la fraction glucidique avec l’ajout d’amidon.

Les laits contre la constipation

Un bébé n’est pas à l’abri de la constipation. On reconnait la constipation chez ces derniers, si la fréquence des selles est une tous les deux jours.

Dans ce cas, choisissez un lait avec moins de caséine dans la fraction protéique et plus de lactose dans la fraction glucidique.

Les laits hypoallergéniques ou HA

Leur consommation par les bébés est privilégiée, s’ils sont nés dans une famille présentant des antécédents allergiques.

Les laits hydrolysats de protéines de lait de vache

Ils sont destinés particulièrement aux bébés allergiques aux protéines de lait de vache.

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